ひょうご・こうべ女性活躍推進企業認定の推進(ミモザ企業)

【ひょうご・こうべ女性活躍推進企業(ミモザ企業)認定制度とは】

令和4年11月に県内企業の女性活躍を推進するための制度として、県と神戸市が共同で創設しました。企業の管理職比率や賃金格差等を数値化・見える化することで、女性が活躍する職場環境づくりを推進します。
だれもが活躍できる職場づくりに向けた気運醸成や、ステップアップを後押しするとともに、SDGsにもリンクし、「選ばれる企業」としてのブランド力向上と人材確保を支援します。

【令和6年度の取組】

• 意欲ある企業の発掘を目的に、より取り組みやすい「フレッシュミモザ企業」を新設
  • ミモザ企業の価値向上に向け、SNS等を活用した魅力発信や、女子学生と企業のマッチングを促進

制度の概要