For the Next Generation To JUMP!ホームページを開設しました。

齋藤知事のメッセージ

次の時代を担うのは若者・Z世代の皆さんです。そんな皆さんがいきいきと自分の人生を歩める社会でなければ、活力ある未来を展望することはできません。しかし、重い奨学金返済の負担をはじめ、出産・子育て・住まいなど様々な分野の課題が、その妨げとなっています。

若い皆さんが抱える不安を取り除き、一人ひとりの個の力を伸ばすため、高等教育の負担軽減や不妊治療支援、子育て世帯への住宅施策など、若い世代を直接応援する施策を幅広く展開します。これにより、若者の兵庫での活躍と本県の成長・発展につなげます。

兵庫県知事 齋藤元彦

若者・Z世代応援パッケージの全体像

「学びやすい兵庫」の実現

≫「県立大学の無償化」の制度詳細